di pareri se ne sento molti, mi limito ad esprimere il mio più sotto un punto di vista chimico perchè infondo il "fa bene" o "fa male" sta soltanto nella composione dell'alimento e da come e con cosa è stato lavorato/confezionato (o non perchè costa poco, o perchè è scarto ecc
discorso contorto mi stoppo da solo va
)
secondo me però oltre ad analizzare l'alimento, non abbiamo modo di vedere il reale riscontro sugli uccelli...cioè, loro mangiano ok, ma poi sappiamo che reazione posso avere, mal di pancia, bruciori, digestione bloccata ...?fa ridere un po'
ma infine è come paragonare i nostri disturbi umani quando mangiamo qualcosa di particolare.
il pane il sale l'ha, chi più chi meno ma c'è. Il sale in natura gli uccelli lo assumono dai frutti, bacche, invertebrati ed è praticamente il solito cloruro di sodio usato negli alimentari quindi non è una sostanza estranea. Dipende un po' dalle quantià a questo punto con cui viene assunto, un eccesso potrebbe a lungo adare creare qualche problema.I quantitativi per essere certi di non crerare scompensi non possiamo saperli, diventerebbe una cosa morbosa fare sti ragionamenti...
detto ciò, trattandosi di qualche mese in inverno, del pane è anche concesso , infine se razionato in piccole quantità con altri alimenti più adatti (semi) coliche da pane non ne facciamo venire
Preferirei somministare la crosta che la mollica, quest'ultima penso dia problemi di gonfiore e di lunga digestione
Pane che sia sfuso, da panificio, no roba in sacchetto sennò bisogna sommare tutte le schifezze aggiunte per farlo resistere mesi.
la margarina: mi lascia molto dubbioso. Lo strutto è analogo. Sono di origine animale, hanno un botto di grassi saturi, quelli più tremendi per il sangue ecc...però l'organismo degli uccelli li assimila meglio di noi? A noi fan male ma a loro? Tutte le larve grosse e grasse che gli insettivori mangiano per esempio sono una bomba, eppure...nelle sementi ci sono solo gli insaturi oltretutto utili a depurare le vene dalle schifezze.
Oltre al discorso grassi, la margarina è lavorata , ha sali, adittivi e chissà cosa altro per la conservazione...(a sto punto è più naturale la ricotta
). Come sempre opterei per roba più naturale e semplice...!!
sapessi quanto ci ho messo per informarmi (invano) sulla composizione delle solite palline di grasso che si comprano...puzzano che ti fan svenire, ma devono essere un esplsione di concentrati, scarti da lavorazioni, chissà..stra appetite dagli uccelli
Ma nessuna etichetta indica gli ingredienti, come mai?
ciao