Buongiorno amici e ben ritrovati!
Quest'anno complice cambio casa (dopo aver seguito passo passo la sua costruzione da zero), ho deciso di tenere un solo luogo per il birdgardening per poterlo seguire meglio.
Ho scelto casa di una mia zia a 700mt slm praticamente nel mezzo di un castagneto con presenti scoiattoli, picchi ecc...
I preparativi per il capanno e qualche posatoio sono a buon punto, ma quest'anno volevo puntar più in alto.
Nel piccolissimo altipiano sotto la casa, gira una pioana, mentre lì nella montagna ci sono oltre agli immancabili cinghiali volpi e se i cacciatori consentono, lupi, svariati piccoli rapaci notturni e diurni.
Per questo su consiglio di alcuni amici, volevo provare un posatoio/carnaio specifico, nella speranza di attrarre qualcosa, quantomeno un gheppio.
Ho così preparato 2 pali in ferro alti circa 180cm (di cui 50 da interrare), dove fissare un tronco o qualcosa di meglio da scavare ove nascondere carne macinata (quella che danno di solito per i cani) da prendere al macellaio.
Ovviamente il palo sarà ben fissato con tiranti per non farlo abbattere dal vento e non avrà appigli per non far salire gatti.
Mammiferi non creeranno problemi perchè sono cmq all'interno di un uliveto recintato.
Quello che mi hanno consigliato è però di usare piccole palline di carne congelate da cambiare ogni 3-4 giorni, ma a partire soltanto da quando la temperatura scenderà sotto i 10gradi, cioè da metà dicembre in poi.
Io sinceramente trovavo all'inizio la cosa riprovevole, ma pensandoci poi, mettere carne piuttosto che noci o grangalie, è la stessa cosa. L'importante è non abituare gli animali e fornigrliela solo durante la stagione invernale per evitare disturbo.
Infine poi, pensandoci, anche il corpo forestale alimenta con carnai invernali le varie colonie di rapaci reintrodotte in itali no? (vedi grifoni gipeto ecc...)
Voi come la trovate come idea?
Ovviamente non userò esche vive tipo topolini d'allevamento legati ecc... cosa che trovo estrema e fuori dallo spirito del birdgardening.
Volevo provare anche con camole e/o anellidi vari per provare col picchio verde ecc... anche se l'unica volta che ho utilizzato bigattini (erano una decina), se li è pappati solo il pettirosso.
Grazie dei commenti, consigli e insulti vari